Incoms: Acara Pengenalan Prodi Ilmu Komunikasi

Introduction of Communication (Incoms) merupakan acara tahunan  dari program studi Ilmu Komunikasi UII yang berisi pengenalan seputar prodi dan pengakraban untuk keluarga ilmu komunikasi sendiri. “Acara ini diselenggarakan dari tanggal 12 sampai 14 Oktober. Tempat acaranya ada yang di gedung prodi ilmu komunikasi, sekitar universitas, dan di desa Huntap sebagai binaannya prodi ilkom,”tutur Danny Septian, mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2017 yang juga Ketua panitia Incoms 2018. Ia berharap acara Incoms tahun depan lebih siap dalam persiapan dan perencanaannya.

“Incoms tahun ini mengambil tema galaksi, maksudnya konsep kayak astronot gitu, luar angkasa, antariksa. Itu menggambarkan kayak, kita itu kalo ada mimpi atau cita-cita setinggi itu, setinggi antariksa, luar angkasa, bermimpi dan bercita-cita setinggi-tinggi nya, dan raih mimpi itu,” jelas T. Haniffinda, selaku panitia Incoms 2018.

Konsep yang digunakan kali ini adalah hasil dari penggabungan dua konsep, yaitu tahun 2016 dan 2017. Pada tahun 2016, panitia hanya menerapkan kegiatan having fun saja,  sedangkan tahun 2017, hanya diterapkan untuk pengenalan prodi saja. Perbedaan itu digunakan panitia dengan menggabungkan kegiatan have fun dan pengenalan prodi di tahun 2018 ini. Hari pertama dengan menggunakan pakaian bernuansa batik, semua panitia dan peserta menuju ke gedung perpustakaan lantai dua. Hari itu panitia memberikan penjelasan lebih detail mengenai apa itu ilkom, pengenalan dosen, ruangan komunitas, dan ruangan-ruangan fasilitas dari prodi ilkom. Sedangkan di hari kedua dan ketiga, panitia memberikan kesempatan kepada peserta incoms untuk lebih bisa mengakrabkan diri dengan teman-teman seangkatannya. Kegiatannya pun juga beragam, mulai dari games, outbound, penghargaan, dan api unggun diikuti oleh mahasiswa baru serta para panitia. Selain itu, ada kegiatan menghias salah satu rumah yang disediakan oleh warga setempat yang disebut dengan mural. Acara ini diadakan di lingkungan masyarakat, dengan tujuan agar para peserta terbiasa berbaur dengan warga sekitar.

Walau dalam persiapannya panitia sempat mengalami kendala perihal perijinan, namun nyatanya acara berhasil terlaksana dengan baik, bahkan Incoms berhasil memberikan kesan di hati para pesertanya. “Unforgettable momentnya ketika kita nyanyi nyanyian malem-malem itu, kita ada acara pensi gitu,”ungkap Adit mahasiswa Ilkom 2018, salah satu peserta Incoms 2018. “ Kesannya menurut aku seru banget sih,kating-katingnya juga seru abis, udah gitu gokil deh”, tutur Ilmi, peserta incoms 2018.

Tulisan ini merupakan karya dari Tim Magang Kognisia 2018.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *